首位!45岁华人科学家蒋濛任普渡大学校长!政学研·全能战士!


目前是普渡大学工程学院院长兼学校战略计划执行副校长。在普渡大学的五年时间里,他带领普渡大学工程学院取得了有史以来最高的排名:

在他的带领下,工程学院在研究院中与CMU并列第4,本科学院排名第10,仅次于康奈尔大学。另外蒋濛任职期间该校政府和行业资助的研究基金都创下了新的纪录,目前普渡大学设有创纪录的12个国家研究中心。

Purdue排名不是特别高,但是工程学院的排名能碾压大多数Top30了吧!工程学院是全美网络安全与高超音速技术研究的摇篮、美国航空航天之母,航空航天业、制造业、医疗业、金融咨询业等专业领域备受雇主青睐,ECE硕士的平均薪资为$95,918。

历年国际申请者的GPA通常都在年级的前5%!而录取学生的GRE成绩如下:

恭喜我们的学员拿到了康内尔大学ME的offer!微信:gallopeducation。多所顶尖工程学院offer等你拿

在2013年,蒋濛博士荣获了第38届Alan T. Waterman奖。该奖项是“美国40岁以下研究人员的最高荣誉”,获得这一奖项也证明蒋濛在当年已是“美国40岁以下的顶尖科学家”。

不仅在学术上卓有成就,还曾先后在移动网络、人工智能和物联网领域创立了三家公司,并发起了一个全球非营利组织“OpenFog联盟”,这个联盟也成为了全球工业互联网联盟的一部分。蒋濛还是DataMi的CEO,这家公司为全球超过6000万用户提供服务,弥合数字鸿沟。

蒋濛的专业领域是通信和电子工程信号分析数学,并在该领域取得了出色成绩。2013年,凭借其在学术上“对无线网络的分析、设计和优化”的贡献,蒋濛荣获了第38届艾伦·沃特曼(Alan T. Waterman)奖。有媒体报道称,该奖项是“美国40岁以下研究人员的最高荣誉”;普渡大学称获得这一奖项证明,蒋濛在当年已是“美国40岁以下的顶尖科学家”。

蒋濛于2009年在普林斯顿大学创办“边缘实验室”(Princeton EDGE Lab),致力于边缘计算研究。他最初的创业和企业经验来自于此。

蒋濛先后在移动网络、人工智能和物联网领域与他人共同创立了三家初创公司,并发起了一个全球非营利组织“OpenFog联盟”,目前该联盟是全球工业互联网联盟的一部分。2014年,蒋濛获选新泽西州“年度CEO”。

蒋濛曾任美国国务卿科技顾问作为外交官和政策制定者,参与重要的人事任命,并发起了美国政府的科技外交项目。他还在普渡大学联合创办了Krach技术外交研究所,并担任印第安纳州的技术和创新顾问。

1977年出生于天津,1995年进入斯坦福大学学习。在斯坦福的8年里,蒋濛一口气拿下了电气工程和数学学士学位、电气工程专业的理学硕士及博士学位。

科研职场上,2004年进入美国普林斯顿大学担任助理教授;2009年创办了Princeton EDGE Lab;2011年晋升为终身教授;2013年担任Arthur LeGrand Doty电气工程教授,蒋濛是当时普林斯顿大学最年轻的教授之一。

17年蒋濛被任命为普渡大学最负盛名的学院——工程学院的院长,时年仅40岁,是美国大学现代历史上主要学院领导者中最年轻的一位。

21年4月,蒋濛出任负责战略的执行副校长,并担任Roscoe H. George电气和计算机工程教授,同时继续担任工程学院院长。

45岁的蒋濛即将成为普渡大学建校以来第一位华人校长。在宣布任命的董事会上,蒋濛发表称,他将“像一个学生一样,从每个人身上学习”,并将“从倾听学生、教师、员工、校友、邻居的声音开始”履行责任。

蒋濛最负盛名的还是其学术成就。普渡大学官方信息显示,蒋濛的研究论文被引用超过 30000次,H指数(一个混合量化指标,可用于评估研究人员的学术产出数量与学术产出水平)高达81。他培养的博士生和博士后多达50余位,其中24位已经成为多所研究型大学的教师。

在学术界的高辨识度以及此后在普渡大学执掌工程学院取得的成就,让蒋濛很快成名。一个为南卡罗莱纳大学物色下任校长的20人小组盯上了他。原来,2021年5月,南卡罗莱纳大学校长鲍勃·卡斯伦(Bob Caslen)——几天前他在该校毕业典礼上发表的一篇演讲被指控剽窃——突然宣布辞职,这让校长一职出现空缺。

接着,蒋濛脱颖而出成为校长候选人之一,并赢得了南卡罗莱纳大学20人小组的青睐。据当时报道,蒋濛是“50多名申请者中最有望接替鲍勃·卡斯伦的人选”。据《田纳西每日新闻》报道,蒋濛在入主南卡罗莱纳大学的审查过程中非常顺利,以至于他原定在2021年12月9日前往该校的会面访问被看作他入职的一部分,而不是资格条件审查。

蒋濛婉拒USC的声明一出,普渡大学学校发言人Tim Doty随即发表声明说:“蒋濛是美国最受尊敬的思想家和备受追捧的学术领袖之一。我们十分感谢他已经不是第一次选择拒绝担任享有盛誉的学校校长职位,选择留在我们身边。”

《田纳西每日新闻》披露,蒋濛推辞USC校长一职或许有更深层次的考量。比如,如果执掌南卡罗莱纳大学,他将不得不面对“对USC最重要的三个巨额捐赠者中有两个与USC关系破裂”的局面。

45岁的蒋濛即将接棒普渡大学校长。在宣布任命的董事会上,蒋濛发表声明称,他将“像一个学生一样,从每个人身上学习”,并将“从倾听学生、教师、员工、校友、邻居的声音开始”履行责任。他还援引普渡大学著名校友尼尔·阿姆斯特朗的名言“知识是所有人类成就和进步的根本”,表态“永远感激自己可以为大学人才服务的荣誉”。

Purdue University是少数能在没有开设医学院、法学院、建筑学院的前提下,综合排名依然位列世界一流的学校。位于印第安纳州,以其著名的工程学院、现代化设施和竞技体育项目而闻名。工程学院是普渡大学最著名的学院,学院下设的航空航天学院被誉为“宇航员的摇篮”,全球第一位登上月球的宇航员阿姆斯特朗就是该学院的学生。

现在留学生群体中的大热门的CS也推荐给大家,普渡大学的CS专业位列全美第20名,虽然和CMU、MIT这些计算机名校相比起来没啥名气,但是它能把你送进硅谷科技巨头。

Hiring Solved公布了“25所最受硅谷欢迎的大学”,普渡大学正在此列。

学校CS专业毕业生,有16%的学生选择继续深造,还有80%拿到了满意的offer,去到了亚马逊、苹果、facebook、微软等知名大厂发光发热。

普渡大学还是美国高校的性价比之王。疫情之后许多大学入不敷出,开始猛涨学费,但普渡大学显然是其中的一股清流。普渡大学宣布:2022-23学年学费标准将继续冻结,这也已经是普渡连续11年不涨学费了!能吸引并留住蒋濛博士这样的大拿,也可以证明普渡大学的学术氛围和师资都很牛,来这里上学真的不亏!

基于录取大数据库的规划+独家活动资源助力背景提升,还有名校毕业导师精心定制高质量文书!申请关键期即将来临,怎样能从申请全聚德摇身一变成为招生官的真爱?微信:gallopeducationGET“变身”秘籍

研究生&本科转学申请节点如何规划?申请材料怎么准备?标化考试多少分才够? 我们的【TOP30高端规划】服务来啦!!!资深明星导师+外籍藤校团队,带你直通梦校。

没有经验不用慌!我们也为你准备了职业发展导师1v1课程!在找实习工作过程中助你一臂之力!

来自快消、四大、互联网、金融、咨询、地产…多行业500强实习机会,诚创教育职发导师根据,你的目标和现状为你个性化定制安排,在你整个求职过程提供1v1帮助,包括职业规划、行业了解、经历挖掘、简历指导、各类面试模拟等方面,系统性、全面性帮你提升求职竞争力!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。