奇瑞投资印尼国内车企“外卷”东南亚新能源车市场 – 汽车-产经新闻 :: 新闻中心_中钢网


继欧洲市场之后,东南亚市场正成为中国车企出海的“新热土”。

“为实现年产能20万辆的目标,奇瑞在印尼计划投资近10亿美元生产和制造电动汽车。”8月19日,奇瑞国际公司向财联社确认了此前的一则消息。据悉,这一计划将在2028年完成,且从今年开始,奇瑞将投资4000万美元达到年产2万辆水平。“未来,奇瑞在印尼市场的产品将以纯电动和插电式混合动力车型为主,共9款。”

国内的新能源电动车市场方兴未艾,东南亚的汽车市场受到影响也悄然开始变革。国际可再生能源署(IRENA)预测,到2025年,新能源汽车在东南亚地区的销量将增至1000万辆。

在确认奇瑞投资印尼的前一日,吉利、戴姆勒合资公司smart与宝腾汽车正式签署马来西亚及泰国市场总代理协议。作为smart品牌的区域战略合作伙伴,宝腾汽车将为新一代smart纯电动车家族产品,在当地建立完善的多层级销售服务网络。

“首款进入东南亚市场的全新smart精灵#1,预计将于2023年第四季度率先在马来西亚上市交付。”smart品牌全球CEO佟湘北表示,联合宝腾汽车走向东南亚是其前瞻计划,本次合作将帮助smart在泰国和马来西亚预先部署新能源领域,“我们是一家轻资产模式的公司,主要业务链是研发和营销服务,公司并不会在马来西亚建厂,新车将在中国生产基地量产,并销往全球市场。”

宝腾汽车CEO李春荣则认为,与smart品牌的合作,标志着宝腾汽车向新能源汽车领域迈进了一大步。“我们不仅将建立完善的零售网络,更将积累宝贵的新能源汽车销售及服务经验。”李春荣表示。

新能源趋势下,更多中国品牌开始加速“南下”。今年1月,马来西亚棕榈油和其他大宗商品生产商菲尔德曼集团(FieldmanGroup)表示,将与中国的长安汽车建立一座联合电动汽车组装厂;3月,新势力车企哪吒汽车立下了“先南下东南亚,再西进欧洲”的目标;8月,比亚迪宣布,将携手RVERAutomotive正式进入泰国乘用车市场。据悉,暹罗汽车集团总投资为200亿泰铢(约合38亿元人民币),其中173亿泰铢将投入和比亚迪合股的工厂,新厂暹罗汽车集团将持有85%股份,其余部分将用于建立比亚迪品牌在泰国销售渠道和售后网络。

此外,上汽通用五菱计划于今年年底开始在五菱印尼工厂下线其最新的电动车型–五菱Air;东风小康也计划在印尼生产微型电动汽车。在此之前,长城汽车携“欧拉好猫”打进马来西亚,并开设了旗下马来西亚全资子公司,声称要“助力马来西亚的新能源汽车发展”。

乘联会秘书长崔东树根据海关数据统计,上半年新能源乘用车整车合计出口36.22万辆,同比增长113%。其中,东南亚销售总量为5.84万辆,占比16%,仅次于西欧的12.27辆。

“东南亚正在成为国内新能源汽车的主要出口目的地之一。”在业内人士看来,长期以来日本车企主导着东南亚市场,且在一些国家的市场份额甚至超过八成;而在新能源时代,日系品牌依旧习惯于开发混合动力和插电式混合动力车型,纯电车市场可以说是真空,这正是中国车企所擅长的。“东南亚市场是全球第六大汽车销售市场,丰富的人口消费潜力和市场前景,让该市场成为国际车企争相竞夺的一块价值洼地。随着东南亚各国纷纷推出利好新能源汽车的政策,使新能源汽车成为撬开东南亚汽车市场的重要砝码,这对国内车企来说,投资东南亚确实更具吸引力。”

麦肯 的研究表明,对于东南亚的汽车消费者来说,总拥有成本(TCO)仍然是购买电动车的首要考虑因素,其次是品牌、技术和环境友好性。鉴于欧美和日本的电动车超出了新兴市场大多数家庭的预算,价格相对较低的中国电动车将在帮助其政府实现电动车占有率增长的目标方面发挥重要作用。

“东南亚汽车市场的发展跟中国当年模式发展十分相似,东南亚市场已经从当初的整车进口,开始实现生产线的本土化生产,这是市场发展阶段不同的变化,也是中国汽车出口的升级体现。”中国电动汽车百人会副理事长董扬认为,中国车企从过去的整车出口,到现在在当地建厂,并且实现零部件、服务本土化落地,这是中国汽车从过去简单的产品贸易,转向“产品、技术、人才、管理”的全产业链输出,实现中国由汽车“输入国”向“输出国”迈进,也是中国车企全球化战略持续提升的体现,“新能源汽车将成为中国车企撬开东南亚市场的新利器。”

据8月19日中钢网数据信息显示,今日钢材价格主流下跌运行。期螺大幅下挫,贸易商下调出货,现货低位显坚挺,无奈需求和期螺对心态影响偏空,因此交投表现乏力。目前市场无利好消息提振,整体表现低迷。考虑今唐山钢坏降70,预计明日钢材价格或续降运行。

从7月20日起至今,中央气象台已连续29天发布高温预警。持续的极端高温天气,南方部分省份电炉炼钢厂几乎全部停产,建筑钢材供应受到很大影

据7月27日中钢网数据信息显示,今日钢材价格主跌个涨。午前期螺大幅走高,提振市场信心,厂商挺价出货为主,交投氛围尚可。虽今夜美联储加息仍有一定不确定因素的存在,但螺纹表现强势,现货底部有支撑。目前受减产限产影响市场库存有下滑,虽时值淡季但销售压力有所缓解,行情有所向好。预计明日钢材价格偏弱运行,跌幅不大。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。