ACG赛事丨王者归来!2022第五届丹尼奖国际电子音乐比赛全面启动!、王者荣耀强势助阵!


原标题:ACG赛事丨王者归来!2022第五届丹尼奖国际电子音乐比赛全面启动!、王者荣耀强势助阵!

近年来,电子音乐狂潮席卷全球。在爆款电音作品、电音节等产业内容推动下,电音在国内迅速升温,拥有越来越多忠实爱好者。

同时,当代音乐正越来越向电子音乐靠拢,如同马海平在纪录片《电音时代2》所说,“(中国)现在已经完全进入到一个电子音乐时代了”。

在时代变迁与科学技术的不断糅合下,被西方媒体称之为电子音乐界“奥斯卡”的丹尼奖,对音乐的革新和文化的融合发展起到了关键的催化作用。

同时,丹尼奖(Denny Awards)国际电子音乐比赛作为丹佛国际科技艺术节(DIFAT)的重要活动之一,目前已成为全球最具权威性的国际电子音乐比赛,它召集了更多年轻一代加入其中,提倡艺术与科技的跨界融合,促进全球一体化的文化交流。

丹尼奖的初衷是鼓励青年人追求卓越、超越自我,为全球原创音乐搭建国际化的跨界交流平台。欢迎全球音乐界、科技界、影视界、娱乐界的电子音乐创作人、制作人、技术发明家、表演艺术家等积极参与,共享盛世!

主办:中国传媒大学音乐与录音艺术学院、美国科罗拉多大学丹佛分校(UCD)

协办:中央音乐学院作曲系、上海音乐学院、美国斯坦福大学、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国南加州大学(USC)、美国伯克利音乐学院、日本东京艺术大学、韩国庆熙大学、英国皇家音乐学院、英国约克大学二十余所国际知名院校

承办:爱星汇(北京)文化传媒有限公司、ACG国际艺术教育集团、AOA进击的音频人

丹尼奖作为电子音乐界权威赛事,旨在挖掘世界优秀青年艺术家,实现跨国家、跨专业、跨院校的国际文化交流。ACG国际艺术教育集团作为全球合作伙伴及赛事承办方,一直助力电子音乐人走向世界。

2019-2022年,丹尼奖比赛日均播放流量为30万人次,累计达到百万人次参与观看比赛实况,参赛选手遍及5大洲、70多个国家,已有上千名优秀电子音乐作曲家、音乐制作人、录音师在丹尼奖的舞台中崭露头角,成为未来新星。如今,丹尼奖正在以破竹之势,逐渐成为最受欢迎的世界顶尖电子音乐赛事。

2022年第五届丹尼奖将继续秉承其创立初衷——鼓励青年人追求卓越、超越自我、打破传统壁垒,拓展音乐科技革新,打造世界电子音乐创作演出新生态!

2022年7月2日,丹尼奖携手腾讯、王者荣耀、TME音乐学堂三大合作伙伴,全力打造创演新生态,共同创造电子音乐的新未来。将为优秀的获奖作品提供更多的宣发机会,与TME音乐学堂共同开启音乐人未来扶持计划,为青年艺术家提供更广阔的发展平台,助力中国音乐家走向世界。

2022第五届丹尼奖国际电子音乐比赛分为【主竞赛单元】和【国际影音创意展】两个单元。

【主竞赛单元】新增【影视配乐】【游戏配乐】两大组别,其中游戏配乐由腾讯游戏【王者荣耀】特别提供比赛命题视频支持。

要求参赛选手具有一定的专业素养、全面的创作和演出经验,能够深度发掘本民族的文化艺术内涵,坚持文化自信,在科技艺术的融合、跨界中探索属于自己的艺术风格。

丹尼奖主旨选拔世界青年艺术家、年龄限定为18岁以上-45岁以下,参赛者不限国家,不分种族。

获奖者可获得由中国传媒大学音乐与录音艺术学院和美国科罗拉多大学共同颁发的获奖证书,一等奖获得者可获得丹尼奖金制奖杯。

每组获奖者可获得绿钻年卡和奖品,获奖作品将在首发上线,优选的音乐创作者有机会获得后续专项扶持资源。

以音频技术语言为主体学术类幻听电子音乐,要求结构完整,音乐语言生动,音乐展开的逻辑清晰,追求艺术性与技术性的有机结合,强调个性化的风格。时长不超过8分钟,文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件

此组是混合类电子音乐作品,是以音频技术语言为主体的电子音乐与现场真实器乐(或人声)相结合的混合技术类电子音乐。要求真实乐器或人声与电子音乐有机融为一体,艺术性和技术性的高度统一,鼓励具有创新的声音建构,体现作曲家的功力、创意和非凡的想象力。

作品可适当利用真实乐器录制的音频,或通过采样对声音进行制作与合成。长度控制在10分钟以内。文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件+ 真实器乐(人声)部分的PDF乐谱

此组别是以MIDI、音频技术混合而成的应用型音乐,展示MIDI管弦编配技术,倡导管弦与电子的融合风格,可适当辅以少量录制的真实乐器声音。如有融合EMD舞曲元素,参考元素编配的比例进行组别申报。

作品要求具有可听性、娱乐性、创新性,具有独特的音乐风格,音乐语言富有鲜明的个性和特色,结构完整,表述流畅。作品时间:3分钟-7分钟之间。文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件

比赛作品要求是基于EDM/IDM舞曲风格的原创音乐作品,无风格限制,如AFX/Aphex Twin、Mouse on Mars、Autechre、Squarepusher等均可参赛。尽量避免使用传统的EDM声音素材,鼓励使用原创制作、改编以及合成出的具有创新的电子音色。

比赛要求凸显多元文化的共融与创新,鼓励电音与本国文化结合,无论是EDM舞曲风格的电子音乐或是演出视频均可报名参赛。文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件或标准的视频格式1080P的Mp4

此组别是与数字多媒体影像结合类的电子音乐作品,包括为影视、游戏、广告等娱乐媒体所创作的配乐均属于此范围。作品突出展示音乐与画面的结合,作品形象鲜明,完整统一。

为创意新媒体而创作的多媒体电子音乐作品,包括互动媒体、融媒体、装置艺术等,音乐风格以创意声音为导向,体现对当代艺术和现代音乐的前卫思考,体现当代音乐新思潮、新概念。作品时间:3分钟-8分钟之间,文件要求:标准的视频格式1080p的Mp4

为影视剧、电视剧、广告、预告片而创作的音乐均属于此影视配乐范畴。作品时间:3分钟- 8分钟之间,文件要求:标准的视频格式1080p的Mp4

第五届丹尼奖【游戏配乐】单元由腾讯游戏【王者荣耀】官方授权支持。【王者荣耀】提供的两段视频作为基础素材,参赛者需要任选其一作为内容主题方向进行音乐创作。除音乐创作外,选手也可根据自己对游戏及视频的理解,增加声音设计部分(如对白、音效等)的制作,可获得加分项。另外,创作的音乐不可以和视频剪辑合在一起使用,也不是作为视频配乐,视频只是提供方向参考。参赛文件要求:标准的视频格式1080p的Mp4

参选的歌曲为原创歌曲,辅以歌手演唱的形式的音频或视频文件递交组委会。丹尼奖以追求创新和创意为初衷,鼓励词曲作者、编曲者与演唱者的高度融合,打破传统歌曲编配模式,拓展跨界演绎风格、实现歌曲创作与编配的专业化、潮流化、多元化、国际化,鼓励原创歌曲在词、曲、编、唱、混各个环节推陈出新。

作品要求必须是原创的歌曲作品。参赛者为其中的曲作者,此组比赛考察旋律写作能力,词曲的结合、及其编配风格的创新与融合。本组不包含编曲,但参考旋律写作与编曲风格的创新与融合。原创歌曲需具有可听性、感动人心,并发挥声乐演唱的优势,突出声乐演唱技巧。此组要求曲作者提供原创歌曲中的乐谱,文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件,或标准的1080P的Mp4视频格式。

此组的申报者为原创歌曲中的音乐制作人或编曲者。评审内容为基于歌曲伴奏的编曲内容,项目涵盖和声、配器、MIDI技术和音频技术、采样技术等的综合性应用。该组鼓励使用创新型音色的使用,强调新颖、时尚的编曲风格。文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件,或标准的1080P的Mp4视频格式。

此组别比赛考察音乐录音与音乐缩混的能力,评委将以作品的技术质量和艺术表现为评判标准,考察混音工程师对声音的处理和对音乐的感知力等的综合素养,组委会将为混音组的参赛者提供比赛规定作品的分轨文件。

规定宿主软件:Cubase,Logic, Protools ,效果器仅限使用WAVES,FAB,具体版本无限制。参赛选手需要提交混音工程文件给组委会,以便核验。文件要求:44.1kHz,16Bit的立体声WAVE文件+工程文件。混音比赛规定音频分轨文件将于2022年8月1日在官网公布

在2021年第四届丹尼奖颁奖仪式上,中国传媒大学音乐与录音艺术学院院长李俊梅为ACG国际艺术教育集团创始人、总裁张军先生颁发了“现代音乐教育突出贡献奖”荣誉奖杯。

与中国传媒大学音乐与录音艺术学院、美国科罗拉多州丹佛分校、中央音乐学院作曲系、美国伯克利音乐学院、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国南加州大学(USC)等主协办方一起,ACG国际艺术教育集团作为全球合作伙伴和赛事承办方,将携手丹尼奖为全球一体化的文化融合提供发展空间,为科技的新时代书写历史记忆,绘画未来发展之宏伟蓝图。

ACG自成立以来便推动中外艺术产业发展与国际学术交往,同时整合国际顶尖的音乐教育家、音乐表演艺术家、国际国内高校核心师资,助力帮助更多中国电子音乐人走向世界,实现梦想!

组委会不拥有原创作者的版权,但拥有报名和获奖作品在演出、宣传中的传播权,以及辅助其出版并发行专辑的权利,组委会拥有在相关专业领域推荐参赛作品的权利。

为保证大赛的公平性,作品评选过程中如发现参赛作品不符合以上条款或作品有明显的抄袭行为,一经组委会确认,将立即取消作品的参赛资格。

特别说明:【游戏配乐】参赛者仅可用“王者荣耀”相关视频作为主题方向或创作灵感进行原创音乐创作,视频仅作为参赛用途,且以此创作的音乐作品介绍、署名等不可提及“王者荣耀”,不可带有“王者荣耀”任何相关信息进行发表和宣传。

扫码添加小A,小A会协助你填写基本信息,组委会根据您提供的内容,邮件回复您参赛文件,即《主竞赛单元报名表》及《原创版权承诺函》及其他文件,【游戏配乐】组别会收到组委会发送的【王者荣耀】授权配乐视频链接。

1.填写好《主竞赛单元报名表》及《原创版权承诺函》,连同比赛作品(音频或者视频)寄送至丹尼奖作品寄送邮箱,成报名。所有文件统一压缩到一个文件夹,且标注好组别+姓名。

2. 比赛文件要求:比赛作品格式统一为44.1kHz、16 bit的WAVE文件,或1080P的mp4可读取文件,申请参赛者根据报名表要求提供近期照片、参赛者身份证信息证明(身份证、绿卡、护照)首页信息,以备组委会后期办理签证与邀请函。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。